Интерьер в серых тонах мексиканского ресторана Xokol от Рубена Вальдеса
Архитекторы из Мексики, ODAmx и Рубен Вальдес, создали ресторан с интерьером в оттенках серого в бывшей автомастерской в Гвадалахаре.
Ранее размещенный в районе Санта Тере, ресторан Xokol начал свою историю в 2017 году в небольшом пространстве с четырьмя столиками и возможностью обслуживания 16 гостей.
В 2020 году ресторан переехал в более просторное здание, где основной целью было сохранение интимности и взаимодействия между посетителями и поваром.
Интерьер ресторана характеризуется минималистичным, монастырским стилем благодаря стенам и потолку, покрытым темно-серой штукатуркой, а также черным глиняным печам-комалям, видимым в открытой кухне.
Экстерьер бетонного цеха в основном остался без изменений, за исключением добавления высоких стальных панелей у гаражных ворот, чтобы направить гостей внутрь.
Пятнадцатиметровый дубовый стол метров протягивается по всей длине двухэтажного пространства, предоставляя 48 посадочных мест и уникальный опыт.
Над столом висит промышленная подвесная лампа, создающая мягкое освещение. Над обеденной зоной - большое остекленное отверстие, закрытое металлической решеткой, с которой свисают сотни початков кукурузы - единственное цветовое внимание в монохромном интерьере.
Кухня расположена вдоль стола, а на заднем плане находится решетка полок с банками для брожения ингредиентов.
Лестница ведет к мезонину с видом на обеденную зону. Материалы для проекта были выбраны локальные, и все элементы интерьера, включая стол, подвесное освещение и полки, изготовлены гвадалахарскими мастерами.