Новый ресторан Smith & Mills в Рокфеллер-центре
Новый ресторан Smith & Mills в Нью-Йорке, расположенный в Рокфеллер-центре, спроектирован архитектурным бюро Woods Bagot в сотрудничестве с консалтинговой компанией Neighborhood Projects. Интерьер ресторана характеризуется приглушенным освещением и темными тонами.
Посетители попадают в ресторан через узкий коридор, обшитый панелями старинных лифтовых кабин. Такой переходной зоной архитектор Криста Ниниважи хотела создать буферную зону, где уменьшается шум Рокфеллер-центра, и гости погружаются в теплое янтарное свечение интерьера.
Для этого использовали кованые железные экраны лифтовых кабин, чтобы отделить входную зону и опустить потолок, создавая эффект сжатия перед попаданием в основное пространство ресторана.
Колонны, облицованные плитками зеллидж и зеркалами, разделяют пространство. Антикварные зеркала на стенах и панели из восстановленной древесины создают винтажную атмосферу. Использование чередующихся материалов помогает подчеркнуть теплые участки древесины и более жесткие зоны плитки.
Центральным элементом ресторана является овальный бар из цинка и ореха, расположенный на плиточном черном каменном полу. В обеденной зоне установлены банкетные сиденья, обтянутые бархатом цвета бычьей крови, что отсылает к оригинальному ресторану в Трайбеке. Мраморные столы с латунными акцентами и бистро-стулья дополняют дизайн.
В приватной обеденной комнате использованы марокканские плитки зеллидж ручной работы на одной стене, переходящие в обои с ботаническим рисунком. Освещение выполнено в виде подвесных светильников и бра, создающих мягкое освещение. На стенах висят работы украинской художницы Елены Емчук.
Освещение было тщательно продумано, чтобы создать необходимый оттенок пространства. Были проведены тесты для подбора винила, который скрывал бы свет из холла, создавая теплый фон. Расположение нового ресторана также оказало большое влияние на дизайн.